لواء الوسطية

أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

لواء الوسطية

أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.

لواء الوسطية

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

أهلا وسهلا بكم في منتدانا اهلا بكل مشترك و بكل زائر و 1000 هلا هلا بيكم وننتظر مشاركاتكم و نتقبل مقترحاتكم براحة الصدر


    القيمة الطبية والغذائية للعنب

    مدير المنتدى
    مدير المنتدى
    Admin


    عدد المساهمات : 386
    نقاط : 1093
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 10/11/2010

     القيمة الطبية والغذائية للعنب  Empty القيمة الطبية والغذائية للعنب

    مُساهمة  مدير المنتدى الخميس مارس 24, 2011 9:54 am

     القيمة الطبية والغذائية للعنب  235072451  القيمة الطبية والغذائية للعنب  235072451  القيمة الطبية والغذائية للعنب  235072451  القيمة الطبية والغذائية للعنب  235072451  القيمة الطبية والغذائية للعنب  235072451  القيمة الطبية والغذائية للعنب  235072451


    العنب Grapes ينتمي للفصيلة الكرمية يدعى بالدوالي.
    له أنواع مختلفة الثمار في الحجم واللون والطعم .
    العنب فاكهة قديمة قدم الإنسان نفسه وقد عرف منذ قدم الزمان حيث تناوله الصينيون والهنود.
    العنب يعتبر من الفواكه ذات الفائدة الكبيرة والعالية.
    ثمار العنب لها الدورالفعال في بناء خلايا الجسم وترميم أنسجته وتقويته، وفي علاج العديد من أمراضه كما أن لها قدرة خاصة على وقاية الإنسان من العديد من العلل والأمراض.
    تحتوى ثمار العنب على قيمة غذائية عالية، كما وقد ورد ذكره في القرآن الكريم، في أحد عشر موضعاً.
    وقال ابن القيم: عن العنب: إنه من أفضل الفواكه وأكثرها منافع. هو فاكهة من الفواكه، وقوت مع الأقوات ودواء مع الأدوية وشراب مع الأشربة.
    ومنفعته: يسهل الطبع ويسمن ويغذي جيداً ـ ومجففه الزبيب ـ وأجود الزبيب ما كبر جسمه وسمن شحمه ولحمه ورق قشره، وهو يغذي غذاءً صالحاً. وإذا أكل منه بعجمه كان أكثر نفعاً للمعدة والكبد والطحال. وهو يخصب الكبد، ونافع من وجع الحلق والصدر والرئة والكلى والمثانة...
    أما ابن البيطار فيقول عن العنب إنه: أجوده الكبار الرقيق القشر، القليل البذر، والأحمر أعدل وهو أشهى الفاكهة وأجودها غذاء يسمن سمناً عظيماً، يصلح الهزال ويصفي الدم وهو جيد للمعدة، ينهض الشهوة ويصلح للمرضى ويقوي القلب. والحصرم غض العنب ومن فوائده أنه: نافع لنفث الدم العارض وشرابه قابض، مقوٍ للمعدة، نافع لمن عسر هضمه للطعام ولمن به قولنج. ويستعان بشراب الحصرم على تلطيف الحرارة وقطع العطش وتليين البطن.
    يتميز العنب بأنواعه باحتوائه على نسبة جيدة من المواد السكرية سريعة الامتصاص وسهلةالهضم حيث يتركز سكر الجلوكوز وسكر الفركتوز بشكل كبير ويتميز كذلك العنب بغنائه بالفيتامينات مثل فيتامين ج وكذلك فيتامين ب.
    يحتوي العنب على بروتين بنسبة قدرها 8% وعلى دهون بحوالي 5% بالإضافة إلى مجموعة من أملاح العناصر هي أملاح البوتاسيوم والكالسيوم والفوسفور والحديد وبعض الفيتامينات.
    والعنب مصدر غني بالألياف فيحتوي على حوالي 4.3% ، والألياف لا تعتبر عنصراً غذائياً ولكن ثبت أن لها فوائد صحية عديدة فهي تمنع حدوث الإمساك وتنظم مستوى الغلوكوز والكوليسترول بالجسم بل تحمي كذلك من الإصابة بمرض سرطان الأمعاء.
    إن احتواء العنب على قدر جيد من السكريات يجعله مصدراً غنياً للطاقة التي يحتاجها الجسم لأداء وظائفه الحيوية المختلفة.
    وقد وجد أن تناول 100غ من العنب يعطي للجسم كمية من الطاقة تعادل حوالي 68 سعر حراري.
    استخدم ورق العنب في بعض الوصفات الطبية الشعبية حيث يحضر كشراب لعلاج الدزنتاريا والإسهال وانحباس البول، واستخدم لعلاج السرطان والسل ولعسر الهضم ولالتهابات اللثة والأسنان وداء النقرس وفي العمليات الجراحية ولتلطيف ألم الزائدة الدودية ولمقاومة الإدمان واستخدمه كمنشط جنسي، كما أنه مذيب للحصوات ويستخدم كذلك لضعف الرؤية وكملطف للرشح ومتاعب الجيوب الأنفية.
    ومن قشور العنب تستخلص مواد لتنظيف الأمعاء كالعفص والحوامض الحرة.
    من بذوره يستخرج زيت غني بالحوامض الدسمة غير المشبعة وفيه كمية من الفيتامين (هـ: H).
    يوصف العنب لمعالجة الإمساك وسوء الهضم فهو يلين الأمعاء ويقلل الاختمار فيها.
    وهو مدر للبول وينفع لمعالجة أمراض الكلى والحصاة البولية والصفراوية.
    وهو يزيد من خاصية الجسم لاختزان المواد الدهنية والبروتينية وبهذه الخاصية يزيد من مقاومة الجسم للأمراض وخاصة المسلولين ويعين على الشفاء.
    وهو منشط لوظائف الكبد مما يجعله مدراً للصفراء ويعالج المصابين بالتسمم المزمن بالزئبق والرصاص، وطارد للسموم من البدن. كما أنه مفيد للمصابين بالنقرس وينصح المصابون بفقر الدم والعصبيون وناقصو الكلس بتناوله.
    و لعصير العنب فوائد جمة وخاصة عندما يعصر مع بذوره، ويشترط أن يتناول العصير بسرعة لأنه سريع التخمر ويعطى علاجاً شافياً للمتسممين ولإذابة الحصى والرمال الكلوية.
    وهو غني بمركبات الحديد التي تدخل في تكوين الدم.
    يساهم العنب في خفض الضغط المرتفع حيث أنه يعتبر مدراً للبول لاحتوائه على نسبة عالية من البوتاسيوم. يعتبر عصير العنب علاجًا ناجحًا في حالات الإمساك حيث يقوم العنب بعملية تنظيف البطن وتسهيل حركة الأمعاء.
    يخفض الحموضة وخصوصًا الحموضة التي تنتج من عملية عدم سهولة الهضم أو عسر الهضم حيث يحتوي العنب على العديد من الأحماض الطبيعية ذات التأثير القاعدي حيث تعادل الحموضة.
    استخدم العنب في الطب القديم في علاج كثير من الأمراض وخاصة العصبية منها والالتهابية والإمساك حيث بين ابن سينا في كتابة القانون في الطب أهم فوائد العنب ونصح بضرورة تناوله مع البذور وتؤكد الدراسات العلمية الأهمية الغذائية والعلاجية لبذور العنب فهي تحتوى على نسبة لا بأس بها من الزيت (12%) الذي يتألف بشكل أساسي من أحماض دهنية غير مشبعة خاصة حمض اللينوليك المستعمل في نظام الحمية الغذائية.
    لزيت بذور العنب خاصية إكساب جدران الشرايين الليونة والمرونة لذا يوصف للمرضى الذين يعانون من ارتفاع نسبة الكولسترول في الدم كما يفيد في تفتيت حصى المرارة والكلى.
    يفيد العنب وعصيره الطازج في تقوية الجسم وتحسين وظائف الكبد وزيادة إدرار الصفراء لذلك المرضى المصابون باليرقان والذين يمرون بفترة النقاهة المرضية بتناول كميات كبيرة من العنب والدبس.
    العنب يؤكل ناضجاً أو عصيراً أو يجفف كما في الزبيب حيث تعتبر جميع طرق استهلاكه مفيدة وغنية وعالية القيمة الغذائية.
    تبين أن ثمرة الزبيب غنية بخمسة مركبات كيميائية نباتية تعمل على مكافحة البكتيريا التي تسبب تسوس الأسنان والتهاب اللثة، بالإضافة إلى كونها مضادة للأكسدة وتمنع التصاق البكتيريا بسطح الفم؛ ما يحول دون تكوّن طبقة البلاك الجرثومية على الأسنان‏.‏
    أن الكيماويات ذات الأصل النباتي التي يحتويها الزبيب تمنع نمو عدد من أنواع بكتيريا الفم المسؤولة عن التسوس وأمراض اللثة.
    أظهرت التحاليل الكيميائية للزبيب وجود مواد بيتولين، حمض بيتولينيك، وكل هذه الكيماويات النباتية هي مضادات للأكسدة موجودة في النباتات بشكل طبيعي.
     القيمة الطبية والغذائية للعنب  235072451  القيمة الطبية والغذائية للعنب  235072451  القيمة الطبية والغذائية للعنب  235072451  القيمة الطبية والغذائية للعنب  235072451  القيمة الطبية والغذائية للعنب  235072451  القيمة الطبية والغذائية للعنب  235072451

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين سبتمبر 23, 2024 7:17 pm